Духовность и здоровье (I)
Состояние нашего здоровья – это отражение наших мыслей и образа жизни (Аюр-веда)
Вспомним коротко тему прошлой статьи. Речь шла об энтузиазме, который рождается от взаимодействия четырех основных сфер жизни человека: физической, социально-эмоциональной, интеллектуальной и духовной. Чем более полноценно развиты эти сферы, тем целостнее жизнь и эффективнее деятельность. Дисгармония в любой из этих областей порождает проблемы во всех остальных. Искусство жизни – поддерживать баланс между этими сферами. Это называется целостным или холистическим (англ. whole – целый) подходом к жизни. Вспомним также, что Веды рассматривают человека как соединение трех тел: души (вечная индивидуальность), тонкого тела (эго, разум, ум, психика) и физического тела. Каждое из этих тел нуждается в своей пище. Из души исходят духовные потребности (поиск смысла жизни, вечных ценностей), тонкое тело нуждается в интеллектуальной информации, общении и эмоциях (социально-эмоциональное), а физическое тело нуждается в пище, здоровье, крыше над головой и т.д. Так эти четыре сферы жизни связаны с тремя телами человека.
Сегодня мы начнем рассматривать эти сферы жизни с позиции Аюр-Веды – древней науки о здоровье, которая в своей диагностике и методике практикует именно такой целостный подход к здоровью. Аюр-веда стала известна в западном мире примерно 30 лет назад. Какая нужда заставляет нас обращаться к этому древнему знанию при наличии современной медицины и новейшей медтехники? Не секрет, что современная медицина лечит симптомы, а не причины, дает побочные эффекты, создает зависимость от лекарств и порой вызывает новые болезни. Фраза “Одно лечим, другое калечим” давно стала популярным афоризмом, передающим суть современной медицины. Причина такого несовершенства состоит в непонимании глубинной природы болезней как естественных реакций за нарушение законов природы.
Особенность Аюр-веды в том, что она имеет в своей основе религиозно-философскую концепцию, одно из положений которой гласит: “Болезнь – это отражение образа жизни и мыслей человека”. Раньше больному говорили: “Ты болеешь, потому что слишком жаден, завистлив, гневлив. Избавься от этого, и твои болезни пройдут”. Если современный врач даст такую рекомендацию своему пациенту вместо горы таблеток, его просто уволят за “знахарство”.
Аюр-веда не гарантирует полной свободы от болезней, т.к. болезни являются естественными спутниками физического тела. Само физическое тело, как нарост на душе, уже является символом глубинной болезни души – Богоотступничества. А раз душа получила физическое тело, вместе с ним она получила и весь комплект проблем этого тела. Т.е. физические болезни являются естественным следствием изначальной духовной болезни. Первый афоризм Аюр-веды гласит: “Тело есть храм болезней”. И все же Аюр-веда рекомендует такой образ жизни, который сводит телесные недуги к минимуму.
Аюр-веда выделяет три основные причины болезни:
1.Неправильное питание
2.Нечистоплотность
3.Беспокойство ума
Инфекция не числится среди основных причин болезней, т.к. ее действие вторично. Когда вследствие трех названных причин тело и иммуная система ослабевают, инфекция легко одолевает организм. Если же человек правильно питается, чистоплотен внешне и внутренне, имеет стабильную психику, внутренне удовлетворен, духовно ориентирован, для него риск инфекции сведен к минимуму. Интересно, что в зоне Чернобыля, радиация практически не подействовала на верующих людей, которые не стали эвакуироваться. Их иммуная система больше защищена духовной энергией.
Разберем более подробно эти три причины болезней.
Неправильное питание подразумевает:
а) переедание;
б) питание в неправильное время;
в) несовместимость продуктов;
г) вредные продукты;
д) питание, несоответствующее конституции тела и времени года.
Что касается переедания, Аюр-веда утверждает, что для нормального пищеварения половина желудка должна быть заполнена пищей, одна четверть – жидкостью, и одна четверть – воздухом. В желудке есть особая форма тепловой энергии, которая называется “огнем пищеварения”. Чтобы этот огонь нормально горел, нужно оставлять в желудке немного воздуха. Если набить его пищей до краев, пищеварение затрудняется. Есть естественный показатель того, что прием пищи надо заканчивать – первая отрыжка. Она указывает на то, что остатки воздуха уже уходят из желудка и если продолжать есть – это уже насилие над организмом.
Питание в неправильное время означает, что есть связь между временем суток (точнее солнечной активностью) и эффективностью пищеварения. Аюр-веда не рекомендует принимать много пищи рано утром и поздно вечером, когда солнце не столь активно. В это время оно не поддерживает огня пищеварения в желудке, и потому завтрак и ужин должны быть легкими. Обед может и должен быть достаточно плотным и калорийным, т.к. солнце активно днем. Аюр-веда cоветует принимать пищу неспеша. Это дает большее удовлетворение, лучшее усвоение, быстрее приходит насыщение и опасность переедания снижается.
Совместимость и несовместимость продуктов – слишком объемная тема, и потому мы опустим ее. Интересующиеся могут посмотреть справочники по диетологии. Что касается вредных продуктов, к ним Аюр-веда относит мясо, рыбу и яйца. Если эти ограничения кажутся неприемлемыми, можно хотя бы исключить для начала говядину и свинину.
Свинина – это просто переработанные экскременты (которыми в основном питаются свиньи), а говядина – это плоть самого ценного животного, которое только Господь дал человеку.
Никакая технология не способна создать машину, в которую можно закидывать траву, а на выходе иметь молоко. Все, что исходит из коровы (включая мочевину и навоз) полезно на всех этапах трансформации. Молоко удивительно превращается в сметану и масло, или в йогурт, творог, сыр, сыворотку. Веды называют корову и быка матерью и отцом человечества. Корова как мать дает самый ценный продукт, а бык как отец является природным трактором, на котором можно пахать землю и выращивать зерно. Убивать отца и мать себе в пищу – не есть признак цивилизованности. Тем более, что других продуктов вполне достаточно. В целом Аюр-веда рекомендует вегетарианство, хотя и не настаивает на нем. Согласно Ведам, существует 400 тысяч типов людей – от аборигенов до гуманоидов, – живущих в более высоких измерениях. То, что есть пища для одних – яд для других. Мясо, рыба и яйца могут быть пищей для не совсем цивилизованных людей, которые не стремятся к духовному совершенству. Но поскольку Аюр-веда является частью Вед, она ставит своей целью не просто здоровье как таковое, а здоровье в связи с духовным предназначением человека. В этом смысле вышеупомянутая пища изрядно зашлаковывает не только тело, но и сознание. Веды говорят: “Вы есть то, что вы едите”. Не зря во время 40-дневного поста христиане рекомендуют воздерживаться от мяса, чтобы в более чистом сознании подойти к празднику Пасхи. Вследствие поста на мясо сознание очищается, внутренняя чувствительность души возрастает и восприятие духовных ценностей становится значительно глубже. Если даже за 40 дней можно изрядно очиститься, что говорить о вегетарианстве как норме всей жизни? В конце концов, соевое мясо может стать адекватной заменой без необходимости кого-то убивать. Когда животное убивают, оно испытывает сильный страх и гнев. Гормоны страха и гнева пропитывают плоть жертвы и потом попадают в пищу человека. Неудивительно, что люди начинают переполняться этими эмоциями, и их агрессивность растет. Так замыкается кармический круг.
Интересно, что русское слово «мясо» происходит от санскритского мам-сах. Мам (меня), сах (тебя). В этом коротком слове заключена причинно-следственная связь, которая в полной расшифровке звучит так: “В этой жизни ты убиваешь меня (себе в пищу), в следующей жизни я убью тебя” То есть у вегетарианства есть еще и моральное измерение.
Кроме того, плоть животных содержит в себе трупный яд и другие токсины, а в рыбе часто встречаются личинки паразитов. Яйца часто являются причиной такого опасного заболевания, как сальмонелез. Также наиболее распространенные сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы, кроме стресса, во многом обязаны своим происхождением неправильному питанию и, в частности, избытку мясной пищи, богатой холестерином. Это, как известно, вызывает атеросклероз сосудов и приводит к ослаблению сердечно-сосудистой системы. Такая информация может вдохновить человека стать вегетарианцем, но иллюзии сильны, а вера в чистый образ жизни слаба. Действительно ли нам хватит калорий и витаминов, если мы станем вегетарианцами? А как же наш суровый климат? А национальные традиции? А пельмени?! За ответом на этот вопрос обратимся к данным науки.
Американский Национальный Институт Здоровья недавно провел исследования среди 50 тысяч вегетарианцев. Выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с людьми, питающимися мясом.
Врачи Гарвардского университета установили, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией. Исследования в Йельском университете, к удивлению многих, показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза выносливее и в 5 раз быстрее восстанавливают силы, чем мясоеды. Объяснение простое – токсины, содержащиеся в мясе, травят организм и замедляют восстановительные процессы. Можно привести массу примеров о рекордах вегетарианцев в спорте. Вегетарианский Велосипедный Клуб Англии установил свыше 40% национальных рекордов по велосипедному спорту. Пловец-вегетарианец Муррей Роуз завоевал золотую медаль на последних Олимпийских играх, побив рекорды всех времен. Австрийский тяжелоатлет-вегетарианец А.Андерсон установил множество мировых рекордов. Известный русский борец начала 20 века Иван Поддубный был вегетарианцем. Такие животные, как лошадь, буйвол, слон – сильны и неутомимы. Они поднимают огромные тяжести и выполняют самую трудную работу для человека. Ни одно животное, питающееся мясом, не может сравниться с ними в силе и выносливости. О том, что человек от природы является вегетарианским существом, говорит и анатомия нашего тела. Это ясно видно из таблицы.
Библия также подтверждает вегетарианскую диету для человека. И сказал Бог: “Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу”
Итак, очевидно, что мясо для нас является топливом неестественным. Если в двигатель, рассчитанный на 95 бензин, залить 76, машина, конечно, поедет, но скоро начнутся проблемы. То же самое касается питания не свойственной человеку мясной пищей. С одной стороны, она дает много калорий, с другой стороны, эти же калории приходится тратить на усвоение мяса как более тяжелой пищи. В результате остается то же количество калорий, что и при вегетарианской диете, но на организм ложится дополнительная нагрузка по перевариванию.
Последний аспект неправильного питания – это непонимание необходимости строить свою диету согласно индивидуальной конституции тела и времени года. Эта тема настолько огромна, что для ее освящения потребуется целая книга, а не статья. Желающим могу предоставить подробные тесты, определяющие индивидуальную конституцию тела по Аюр-веде. После определения конституции следует составление индивидуальной диеты. Общая идея такова: диета должна восполнять недостатки и устранять избытки природной конституции. Кроме того, диета должна меняться в зависимости от времени года так же, как меняется наша одежда в зависимости от погоды. На эту тему я могу провести подробный семинар для интересующихся.
В следующей статье мы рассмотрим две оставшиеся причины болезни и основные меры профилактики по Аюр-веде.